レンチン和えるだけ タケノコ おかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
春のタケノコは美味しいです。
パックの水煮タケノコでも十分に美味しいので、他の料理に使った残りでもう一品。
箸休めやお弁当の隙間にも!

材料(2人分)

タケノコ(あく抜き済み)
50g
白だし
小さじ1/2
おかか
2つかみ

作り方

  1. 1
    タケノコのお好み部分を5㎜~1cm幅にスライスします。
    (歯ごたえ→根元 柔らかめ→穂先)
  2. 2
    耐熱容器にタケノコを入れ600wで1分半ほどレンジにかけます。
    スライス幅により加熱時間を調整してください。
  3. 3
    タケノコが熱いうちにに、白だし・鰹節を入れ箸でサックっと混ぜたら完成です。
    白だしはメーカーにより塩味の違いがあるので少量から調整してください。
  4. 4
    ☆冷蔵保存のままの冷たい状態でも美味しいので、作り置き常備菜やお弁当の隙間に活躍します。
  5. 5
    ☆お弁当主食には、白だしとオリーブオイルを足して茹でたパスタを和えるのもオススメです。
    『冷めてもOK!和えるだけタケノコ パスタ』
  6. 6
    ☆春のタケノコがまだ残っているなら、つまみにピッタリ
    『春 たけのこ 焼き』ID:1500043890もオススメです。

おいしくなるコツ

手間をかけた土佐煮も美味しいですが、採りたてのタケノコの風味を味わいたいので和えるだけにしています。 水煮パックを利用の場合は、【スライスしたあと湯通し】の一手間をかけるとより美味しくなります。

きっかけ

採りたてタケノコをあく抜きした状態で毎年ご近所さんからいただくので、一塊のタケノコから二人分のオツマミ程度の量の品を複数作ります。 採りたては風味が素晴らしいので、料理というほどの手間はかけませんが。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
すきまおかずたけのこ5分以内の簡単料理パスタのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
たけのこ タケノコ 筍 竹の子 お弁当 作り置き 簡単
料理名
レンチン和えるだけ タケノコ おかか

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする