りんごとクルミのクランブルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
サクサクのクランブルとりんごのしっとりした生地が美味しいパウンドケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(パウンド1本人分)

*生地*
無塩バター
50g
砂糖
70g
サラダ油
30g
2個
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
5g
★シナモンパウダー
小さじ1
くるみ
20g
*りんご煮*
りんご
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
*クランブル*
薄力粉
25g
砂糖
15g
無塩バター
15g

作り方

  1. 1
    クランブルを作ります。
    バターをレンジで溶かし、その中に砂糖と薄力粉を入れよく混ぜます。

    冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    りんご煮を作ります。

    りんごの皮を剥き、1cm角に切ります。

    鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ水分が飛ぶまで中火で煮詰めます。(焦げないように混ぜながら)
  3. 3
    生地を作ります。

    室温に戻して柔らかくしたバターを練り、砂糖を入れすり合わせます。

    混ざったらサラダ油を入れ、ホイップ状になるまで混ぜます。
  4. 4
    3に卵を1つずつ割り入れ、都度混ぜます。

    混ざったら★をふるいながら入れ、サックリ混ぜます。

    りんごとクルミも入れてサックリ混ぜ合わせます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンド型に4を入れ、表面を整えます。

    その上に冷やして置いたクランブルをポロポロさせながら乗せます。

    180度のオーブンで35分ほど焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

りんごを水分がなくなるまでしっかり煮るとベチャっとしなくて美味しいです☆

きっかけ

りんごの救済に^_^

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/13 05:00
さくさく^^りんごも入って美味しかったです(╹ڡ╹ )ありがとうございました♪
minmy
サクサクで美味しいですよね(^^)これからりんごが美味しい時期なのでぜひ♩レポありがとうございます☆
2020/12/14 06:54
レーズンも入れて作りました! また作ります。
NaoP
わぁ♪とってもキレイに美味しそうに焼けてますね♡ りんごの美味しいこの時季にいいですね^_^ また是非作ってください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする