材料(2人分)
- 牛乳
- 180ml
- 上白糖
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 50ml
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- 牛乳を鍋に入れ、沸騰させないように弱火で温め、上白糖を加えて溶けたら火を止める。
-
- 2
- ボウルなどに混ぜた卵黄に、1を少しずついれ、混ぜ合わせる。ざるやメッシュなどでこし、鍋に戻して中火で温める。
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- 3
- 2を混ぜながら5分煮て、とろみがついたら氷水に浸けたボウルに移す。
-
- 4
- 生クリームをホイップして、3に入れる。そこにバニラエッセンスを加え混ぜ、冷凍庫で1時間冷やす。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは大目にすると好みによりますが、風味が強くておいしい
きっかけ
暑い夏にはアイスがおいしい