材料(約15枚人分)
- ダークチョコ
- 100g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 25g
- 卵
- 40g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- チョコチップ
- 50g
- くるみ
- 15粒
作り方
-
- 1
- バターとビターチョコをそれぞれレンジで溶かします。
それぞれを混ぜ合わせます。
砂糖を入れて混ぜ合わせます。
溶き卵を入れてツヤが出るまでさらに混ぜ合わせます。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせ、1に入れ更に混ぜます。
チョコチップを入れて混ぜます。
クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンを使って五百円玉大の大きさに間をあけて乗せます。
-
- 3
- 2の真ん中にクルミを乗せて、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり♪
焼き立ては崩れやすいので少し冷まして固まってから動かすようにしましょう☆
おいしくなるコツ
焼き始めると広がるのでくっつかないように間隔を開けて焼きましょう☆
バニラアイスなど挟んでも美味しいです♪
きっかけ
ビターチョコの消費に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブラウニーとクッキーの間のような柔らか食感のクッキーです♡
写真はデカめなので、半分の大きさで作るのがオススメです♪