ミニあん食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
中にあんこたっぷりを巻き込んだミニ食パンです♪そのままでもトーストしても美味しいです♡
パウンド型2つ分の材料です☆
みんながつくった数 2

材料(8〜人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
20g
バター
30g
ドライイースト
3g
牛乳
100g
80g
小倉あん
100gx2

作り方

  1. 1
    小倉あん以外の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。

    発酵が終わったら2等分にし、ガス抜きをして20x25cmの長方形にのばします。
  2. 2
    1の上に小倉あん100gを均等に伸ばし、20cmの辺から空気が入らないようにクルクル巻き込みます。
    閉じ目を閉じます。

    もう一つも同じように☆
  3. 3
    クッキングシートを敷いたパウンド型に2を置き、ラップをして大きさが2倍になるまで二次発酵させます。

    オーブン200度に予熱します。
  4. 4
    3の発酵が終わったら、予熱したオーブンで20分ほど焼き、粗熱が取れたら出来上がり♪
    好きな厚さにスライスしてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

巻き込みが弱いと空洞が出来やすいので、しっかり巻き込みましょう☆

きっかけ

あんこの消費に^_^

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
食パンあんぱん

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/24 11:33
ぐるぐるミニあんぱんできました!レシピありがとうございます
しほり
ぐるぐる上手すぎです♪( ´θ`)ノ教えていただきたいぐらい⭐︎ 嬉しいレポありがとうございます♪
2022/04/26 19:16
あんこが端に寄ってしまいましたが、とっても美味しかったです♪ また作ってリベンジしたいと思います(^^)
なおのり♪
わぁ♪綺麗に焼けて美味しそうです♡ あんこを巻き込むの難しいですよね。。私もよく空洞ができてしまうので改良中です(^^)レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする