ネバー、ネバネバ!和風ネバネバサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 8株
- オクラ
- 3本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1.5
- きゅうり
- 1本
- ダシ昆布(汁物の出汁ガラ)
- 10㎝角1枚
- 鰹節
- ひとつかみ
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 乾燥ワカメを水でもどしてざく切りにします。
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- 2
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- オクラを熱湯から2分茹でます。皮が硬い場合は茹でる前にピーラーで角を落としておくと食感が良くなります。
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- 3
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- 茹で上がったら冷水にあげて冷やします。
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- 4
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- オクラをみじん切りにします。
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- 5
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- モロヘイヤを葉っぱと茎に分けます。
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- 6
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- モロヘイヤの葉っぱのみを1分茹でて冷水にあげて水気を切り、ざく切りにします。
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- 7
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- ダシ昆布を千切りにします。
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- 8
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- きゅうりを3ミリくらいの小口切りにします。
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- 9
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- 上記をすべてボールに入れて少し泡立つくらいまでかき混ぜます。
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- 10
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- 鰹節を入れ再度よくかき混ぜます。
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- 11
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- 濃口醤油、麺つゆを入れてさらにかき混ぜて、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
きゅうりは歯応えがよい厚さに切る。よくかき混ぜる。
オクラとモロヘイヤの茹で汁を使い回すと楽で時短になります。
きっかけ
オクラが採れたので。
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