アプリで広告非表示を体験しよう

ネバー、ネバネバ!和風ネバネバサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
食物繊維たっぷり!

材料(4人分)

モロヘイヤ
8株
オクラ
3本
乾燥ワカメ
大さじ1.5
きゅうり
1本
ダシ昆布(汁物の出汁ガラ)
10㎝角1枚
鰹節
ひとつかみ
濃口醤油
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水でもどしてざく切りにします。
  2. 2
    オクラを熱湯から2分茹でます。皮が硬い場合は茹でる前にピーラーで角を落としておくと食感が良くなります。
  3. 3
    茹で上がったら冷水にあげて冷やします。
  4. 4
    オクラをみじん切りにします。
  5. 5
    モロヘイヤを葉っぱと茎に分けます。
  6. 6
    モロヘイヤの葉っぱのみを1分茹でて冷水にあげて水気を切り、ざく切りにします。
  7. 7
    ダシ昆布を千切りにします。
  8. 8
    きゅうりを3ミリくらいの小口切りにします。
  9. 9
    上記をすべてボールに入れて少し泡立つくらいまでかき混ぜます。
  10. 10
    鰹節を入れ再度よくかき混ぜます。
  11. 11
    濃口醤油、麺つゆを入れてさらにかき混ぜて、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

きゅうりは歯応えがよい厚さに切る。よくかき混ぜる。 オクラとモロヘイヤの茹で汁を使い回すと楽で時短になります。

きっかけ

オクラが採れたので。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
和風のサラダモロヘイヤオクラ
関連キーワード
ワカメ モロヘイヤ きゅうり オクラ
料理名
ネバネバ和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする