oikos 加糖を使って 炊飯器でヨーグルト レシピ・作り方
材料(牛乳1L分人分)
- 牛乳
- 1L
- オイコス加糖
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらのオイコスを利用しました。
-
- 2
-
- 牛乳1Lを炊飯ジャーの中に入れ、茶漉しでこしたオイコスをさらに加えます。
炊飯器の保温を1時間した後、保温を消し3時間放置。
その後30分保温し、保温を消し6時間放置します。
-
- 3
-
- 出来立てはこんな感じです。オイコスよりもやや柔らかめですが、冷やすとしっかり固まります。
滑らかな口当たりはそのままですが、甘さはないので甘く食べたい方は蜂蜜などをかけてどうぞ
-
- 4
- 【注意】
•牛乳を使うこと
•出来上がるまではジャーを絶対開けないこと
きっかけ
加糖のヨーグルトは増やせないと聞いたのですが、やってみようと思って。
ヨーグルトメーカーがないので炊飯器でしてみました。