材料(4人分)
- ミニトマト
- 20個
- ☆鰹出汁
- 200cc
- ☆濃口醤油
- 40cc
- ☆味醂
- 40cc
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ミニトマトは洗ってヘタをとって皮に一筋切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ皮にシワがよったら冷水にとり皮を剥いておく。ペーパータオルで水気を取っておく。
-
- 2
- ☆の材料を合わせ一煮立ちさせ、しっかり冷やしておく。
-
- 3
- 1のトマトに2の出し汁を入れタッパーなどに入れて一晩つけおく。
-
- 4
- 食べるときに鰹節をふりかけて完成♪
おいしくなるコツ
冷たく冷やすとサッパリ食べれます。コッテリがいい人はマヨネーズなども合いますよ。面倒な時は麺つゆでもOK♪
きっかけ
ミニトマト大量にもらったので。
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