アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトのさっぱり漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハゼどん
暑い夏にさっぱりトマト

材料(4人分)

ミニトマト
20個
☆鰹出汁
200cc
☆濃口醤油
40cc
☆味醂
40cc
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは洗ってヘタをとって皮に一筋切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ皮にシワがよったら冷水にとり皮を剥いておく。ペーパータオルで水気を取っておく。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ一煮立ちさせ、しっかり冷やしておく。
  3. 3
    1のトマトに2の出し汁を入れタッパーなどに入れて一晩つけおく。
  4. 4
    食べるときに鰹節をふりかけて完成♪

おいしくなるコツ

冷たく冷やすとサッパリ食べれます。コッテリがいい人はマヨネーズなども合いますよ。面倒な時は麺つゆでもOK♪

きっかけ

ミニトマト大量にもらったので。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
プチトマトかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする