材料(4本人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 160g
- ★無塩バター
- 40g
- ★練乳
- 40g
- ★グラニュー糖
- 5g
- 強力粉(打ち粉&仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- ★以外の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了させます。
発酵が終わったら、打ち粉をして4等分に丸め、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムをとります。
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- 2
- 1を長方形に伸ばしたら、縦に三つ折りにして閉じ目を閉じ、コロコロ棒状になるまでコロコロ転がします。
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- 3
- クッキングシートをしいた鉄板に2を並べ、ラップをして2倍の大きさになるまで二次発酵します。
発酵が終わったら強力粉をふって斜めに3本切れ目を入れます。
-
- 4
- 200度に予熱したスチームオーブンで15分〜20分程焼きます。
★を混ぜ合わせ、しぼりにいれて冷蔵庫で冷やし少し固めます。
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- 5
- 粗熱が取れたフライパンの真ん中に切れ目を入れ、★を切れ込みの中に入れたら完成♪
おいしくなるコツ
スチームオーブンがない場合は霧吹きをたっぷり振って焼いて下さい☆
ミルククリームのバターは常温に戻して柔らかくした方が作りやすいです♪
きっかけ
ミルクフランスが食べたくて(^^)
簡単なのに本格的なパン屋さんのミルクフランスです♪