鯉のぼり★ポリ袋で簡単★子供と作るクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 120g
- サラダ油
- 40g
- はちみつ(砂糖でもOK)
- 40g(30~40g)
- きなこ、すりごまetc.
- お好みで
作り方
-
- 1
- ポリ袋にサラダ油とレンジで10秒ほど温めたはちみつを入れて混ぜ合わせます。薄力粉を入れてまとまるまで手でモミモミします。
-
- 2
- オーブンを170℃で予熱します。
-
- 3
- まとまった生地をオーブンシートの上に乗せて、3ミリくらいの薄さに伸ばします。この時、生地の上にラップをかけて綿棒で伸ばすとやりやすいです。
-
- 4
- 2×3、4、5㎝の長さに切り込みを入れて(鯉のぼりの大きさを変えるため)、包丁で鯉のぼりのしっぽの形に切り込みを入れます。
-
- 5
- 鯉のぼりの目はストローでくりぬきます。ウロコの模様をピックや爪楊枝などで書きます。(今回はフォーク型のピックを使いました)
-
- 6
- お好みできなこやすりごまを上からパラパラとかけても香ばしい風味がして美味しいです!
-
- 7
- 170℃に熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり★
-
- 8
-
- 焼き上がりです★綺麗に間しかくに伸ばさなくてもたくさん鯉のぼりができます!色々お絵かきしてみても♪あら熱が取れたら切り込みを入れた所でぱきっと折ってください。
おいしくなるコツ
特に難しいことはありません。
一歳未満の子ははちみつでなく砂糖で、甘さは調整して作ってみてください(*^^*)
きっかけ
簡単に家にあるものでおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません