余った卵白で☆アーモンドチュイール レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドスライス
- 60g
作り方
-
- 1
- バターをレンジで溶かします。
卵白に砂糖を入れよく混ぜ合わせ、溶かしバターを入れ更に混ぜます。
-
- 2
- 1に薄力粉をふるいながらサックリ混ぜ合わせ、アーモンドスライスを入れて更に混ぜます。
そのまま冷凍庫で15分休ませます。
-
- 3
- クッキングシートに薄く広げながらのせ、160°のオーブンで10〜15分こんがりするまで焼いたら出来上がり♪
冷ますとサクサクになります^_^
おいしくなるコツ
薄く広げる事がサクサクのコツです♪
焼き上がりの柔らかいうちに麺棒などに巻き付けて冷ますとカーブされて見た目オシャレです♪
きっかけ
卵白が余ったので(^^)