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米粉のほうじ茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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Tai
米粉で作るしっとりモッチリなほうじ茶香るシフォンケーキです(^^)
シフォン型15cmのレシピです♪

材料(6〜人分)

4つ
砂糖
70g
米粉
70g
サラダ油
30g
ほうじ茶
ティーパック2個
お湯
50ml
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作り方

  1. 1
    オーブン170°に予熱します。

    卵を卵黄と卵白に分けます。

    ほうじ茶をすり鉢で細かくすり、お湯を入れ溶かしておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖1/3を入れます。(まだ混ぜなくて大丈夫です)

    卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
  3. 3
    2のハンドミキサーで卵黄を白くもったりするまで混ぜます。
     
    サラダ油、ほうじ茶、米粉を入れて更に混ぜます。
  4. 4
    手動ミキサーに変え、3に2の1/3を入れてよく混ぜ合わせます。

    混ざったらヘラに持ち変え、残りの2を入れサックリ混ぜます。
  5. 5
    4を型に流し入れたら、台に2、3回打ちつけ空気を抜きます。

    予熱したオーブンで40分程焼き、真ん中を竹串でさし何も付かなかったら出来上がり♪
  6. 6
    グラスなどを使って逆さにして一晩置いて下さい☆

    お好みで生クリームを添えて召し上がって下さい☆

おいしくなるコツ

卵白はツノが立つまでしっかり泡立てて下さい☆焼き上がりは必ず逆さにして縮み防止をしましょう♪ ほうじ茶は細かくした方が食感が良いです♪

きっかけ

米粉で作ってみたくて(^^)

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉ほうじ茶

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