材料(10個人分)
- クッキーミックス(ダイソー)
- 175g
- バター
- 60g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 一個分
- ※バタークリーム
- ホワイトチョコ
- 70g
- 無塩バター
- 70g
- ラムレーズン(下記レシピ参照)
- 50g
- レシピID 1500028242
作り方
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- 1
- バタークリーム用の無塩バターを常温に戻しておきます。
クッキー用のバターをレンジで溶かします。
オーブン170度に予熱します。
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- 2
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- クッキーミックスに溶かしバターと卵黄、塩を入れ一塊になるまで混ぜ合わせます。
ラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませます。
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- 3
- 2を3mmぐらいの厚さに麺棒でのばし、包丁で20枚の長方形に切ります。
170度のオーブンで8分〜10分ぐらい焼き目が薄っすらつくぐらいに焼きます。
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- 4
- バタークリームをつくります。
ホワイトチョコをレンジで溶かしたら、底に冷水にあて常温ぐらいまで温度を下げます。
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- 5
- 4に常温に戻した無塩バターを入れ、ヘラですり混ぜます。
その中にラムレーズンをいれ更に混ぜます。
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- 6
- 粗熱が取れた3に5を乗せ、もう1枚のクッキーを乗せサンドしたら完成です(^^)
1時間ぐらい冷やしてお召し上がり下さい☆
おいしくなるコツ
クッキーの卵は全卵より、卵黄で作った方がサックリ軽い仕上がりになるのでオススメです♪全卵で作ると歯応えのある食感になります☆
きっかけ
バターサンドが無性に食べたくて♪