はっさくピールチョコ レシピ・作り方

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Tai
いつも捨てちゃうはっさくの皮も美味しいスイーツに♪バレンタインにも♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はっさくの皮
1個分
砂糖
大さじ4
50ml
一口チョコ
4個

作り方

  1. 1
    はっさくに十字に切れ目を入れて4当分に皮をむきます。

    皮の裏の白い部分を切り落とします。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水を全て浸るまで入れて5分沸騰させます。
    5分たったらお湯を捨て、もう一度水を入れ沸騰させます。
  3. 3
    2のお湯を切ったら、もう一度鍋にいれ、砂糖と水を入れたら落とし蓋をし、汁気なくなって半透明に透き通るまで煮詰めます。
  4. 4
    オーブンを100度で予熱します。

    3が煮詰まったら、クッキングシートを敷いた鉄板に3をならべます。
  5. 5
    予熱したオーブンで片面20分づつ乾燥していきます。

    乾燥が終わったら冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  6. 6
    レンジでチョコを溶かします。 

    固まったはっさくピールに溶かしたチョコをつけてまた冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    チョコが固まったら出来あがり♪

おいしくなるコツ

はっさくの下ごしらえをしっかりすれば、苦味が和らぎます。

きっかけ

はっさくを頂いたので(^^)

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 11:59
はっさくの香りがいい感じ。美味しくて吸い込まれるように口へと消えてゆきます。
ぴか029
レポありがとうございます☆はっさく美味しいですよね♪ 私もすぐなくなりました^ ^

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