材料(6人分)
- りんご
- 中2個
- 砂糖
- 大さじ8
- バター
- 20g
- 水
- 大さじ2
- 冷凍パイシート
- 1枚
- バニラアイス
- お好みで
作り方
-
- 1
- 180度にオーブンを予熱しておきます。
-
- 2
- りんごの皮を剥き、8等分に切っておく。
鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、動かさないように周りが茶色く色付くまで待つ。
色付いたら火を止め、鍋を回して混ぜる。
-
- 3
- 2にバターを入れて溶かし、そこにりんごを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 15cm丸型にクッキングシートを敷き、3を隙間なくキレイに敷き詰める。
パイシートを伸ばし型の大きさにカットし、並べたリンゴの上にのせる。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
逆さにして取り出したら6等分にしてアイスを乗せて完成☆
おいしくなるコツ
よく冷やした方が美味しいです♪
きっかけ
りんごの大量消費のため^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません