アプリで広告非表示を体験しよう

★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪干し柿クッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インカのめざめ
干し柿がたくさんあったので、クッキーに練りこんでみました。干し柿の自然の甘さがあるので、砂糖は少なめで大丈夫なんです。家にある材料だけでできるのも嬉しいですね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
120g
マーガリン(明治ケーキマーガリン)
60g
砂糖
30g
干し柿
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、マーガリン、砂糖を、分量を量りながら、ビニール袋に入れます。
  2. 2
    一つのかたまりになるまでモミモミします。
  3. 3
    2に、干し柿を小さく切って混ぜ合わせます。
  4. 4
    まな板にサランラップを敷き、3を綿棒でのばします。
  5. 5
    型を抜いて、180℃のオーブンで25分焼きます。
  6. 6
    干し柿の甘さが癖になる、ヘルシークッキーの出来上がり★

おいしくなるコツ

マーガリンは、乳不使用のものを使っています。アレルギーのお子さんがいらっしゃるご家庭は、オリーブオイルやサラダ油で代用もできます。 アレルギーがない場合は、市販のマーガリンやバターに替えても美味しくできます。

きっかけ

卵・乳アレルギーの息子にクッキーを食べさせたくて自分でクッキーを作ろうと思ったのと、うちに干し柿がたくさんあったのでコラボしてみました☆

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー300円前後の節約料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
アレルギー ダイエット こどもが喜ぶ 簡単おやつ
料理名
卵・乳不使用 こどもが喜ぶおやつ♪干し柿クッキー♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする