キャベツのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだまきちゃん
ポテトサラダの応用で、キュウリではなくキャベツを入れてみました。

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
にんじん
1/3本
キャベツ(千切り)
葉1枚
ロースハム
1パック
マヨネーズ
大3-4
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは適当な大きさに切り、小鍋で15分ほど下茹でします。箸で突いて柔らかくなったか確認。
  2. 2
    その間にキャベツを千切り、ロースハムを賽の目に切り、大き目のボールに入れておきます。
  3. 3
    じゃがいもとにんじんを湯切りして、小鍋に戻して、酢と塩コショウを入れて、ポテトマッシャーでつぶします。
  4. 4
    ペースト状になった小鍋の3を大匙でボールにあけて、マヨネーズであえて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

従来のキュウリ入りのポテトサラダをキャベツの千切りにしただけです。具の数も減らして、ごく簡単なものにしてみました。じゃがいもをつぶす時は、熱いままでした方がいいです。

きっかけ

子どもがアレルゲンなのでキュウリが食べられないので、キャベツを入れて作っています。キャベツなのでざくざくした食感になりますが、キャベツは冷蔵庫で日持ちがするし、他でも使えるので、楽にポテトサラダが作れるようになりました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

おだまきちゃん 奈良に住むお気楽主婦です。雑誌でこちらの楽天レシピを知り、登録してみました。某クックパッド様やNHK様とレシピが重複していてすみません。ここは無料みたい?なのに機能充実でがんばりたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする