茎レタスの炊飯器簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Northfield
とうもろこしの味がするシャキシャキ食感の茎レタスを使ってピラフを作りました

材料(2人分)

茎レタス
約6cm
にんじん
4分の1本
たまねぎ
4分の1個
ウィンナー
3本
2合(300g)
360cc
有塩バター
20g
コンソメ顆粒
小さじ3
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    茎レタスは、ステムレタス、萵苣、チシャ、山くらげ、とも呼ばれているようです。シャキシャキの食感で、とうもろこしのような甘い味のする野菜です。
  2. 2
    茎レタスの皮をピーラーで剥きます。
    ※皮は厚いので同じところを2~3回剥いてください。
  3. 3
    茎レタス・にんじん・玉ねぎはみじんぎり、ウィンナーは輪切りにします。
  4. 4
    米を研ぎ、炊飯器へ水・コンソメ顆粒・切った材料・有塩バター・塩こしょうの順番で入れ、蓋を閉めてスイッチON。炊き上がりを待ち、完成です。

きっかけ

とうもろこしと同じにおい・味がする茎レタスを売店で発見し、とうもろこしの代用としてシャキシャキ食感を活かしてピラフに入れてみよう!と思い作ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の野菜その他の食材レタス
関連キーワード
茎レタス 萵苣 ステムレタス ピラフ
料理名
茎レタスの簡単炊飯器ピラフ

このレシピを作ったユーザ

Northfield 我が家のビールやハイボールに合うおつまみや、美味しいヘルシー料理のレシピをお伝えします、夫婦でレシピ投稿しております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする