材料(2人分)
- 茎レタス
- 約6cm
- にんじん
- 4分の1本
- たまねぎ
- 4分の1個
- ウィンナー
- 3本
- 米
- 2合(300g)
- 水
- 360cc
- 有塩バター
- 20g
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 茎レタスは、ステムレタス、萵苣、チシャ、山くらげ、とも呼ばれているようです。シャキシャキの食感で、とうもろこしのような甘い味のする野菜です。
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- 2
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- 茎レタスの皮をピーラーで剥きます。
※皮は厚いので同じところを2~3回剥いてください。
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- 3
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- 茎レタス・にんじん・玉ねぎはみじんぎり、ウィンナーは輪切りにします。
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- 4
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- 米を研ぎ、炊飯器へ水・コンソメ顆粒・切った材料・有塩バター・塩こしょうの順番で入れ、蓋を閉めてスイッチON。炊き上がりを待ち、完成です。
きっかけ
とうもろこしと同じにおい・味がする茎レタスを売店で発見し、とうもろこしの代用としてシャキシャキ食感を活かしてピラフに入れてみよう!と思い作ってみました。
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