材料(5人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 90g
- ホットケーキミックス
- 60g
- バニラエッセンス
- 10滴くらい
- 黄桃缶
- 桃一つ分
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖 生クリーム用
- 60g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄 卵白に分ける
-
- 2
- 卵黄に砂糖30グラムと
バニラエッセンスを加えて
白っぽくなるまで
ハンドミキサーで混ぜる
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- 3
- 別のボウルで
卵白を泡だてて
砂糖残り60グラムを
3回に分けて入れ
かためのメレンゲを作る
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- 4
- 卵黄のボウルに
3のメレンゲ1/2を入れ
軽く混ぜ合わせる
-
- 5
- ホットケーキミックスを
ザルでふるいながら入れ
さっくりと混ぜ合わせる
※弾力がでるまで
しっかり混ぜ合わせる
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- 6
- 残りのメレンゲを入れ
白い筋がなくなるまで
混ぜる
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- 7
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き 端を立てて
生地が流れないようにする
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- 8
- 生地を流し込む。
表面がなだらかになるように
トントンしてください。
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- 9
- オーブン180度に
予熱し 予熱が終わったら
10分(何度か焼き加減をみて
調節してください)
焼き上げる
-
- 10
- 生クリームと砂糖60グラムを
泡だててホイップする
-
- 11
- 生地が焼けたらクッキングシートから
生地を熱いうちに剥がす
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- 12
- 生地を冷ましたら
ホイップクリームを
のせる。
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- 13
- 黄桃の缶詰を
1センチ大に切り
真ん中一列に
並べる
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- 14
- 橋の方から
クッキングシートごと
持ち上げるように巻く
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
焼き加減は
オーブンを見ながら調節してください。
機械によって差があるためです。
きっかけ
ロールケーキが食べたくて
試行錯誤を繰り返し
完成したレシピです!!