お肉にぴったり!アップルソイソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ
- 250g
- 砂糖
- 大3
- 水
- 大1
- 濃口しょうゆ
- 大3
- 粒マスタード
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたリンゴを1cm角にカットする。
-
- 2
-
- 砂糖と水をフライパンに入れてカラメル色になるまで煮詰める。
-
- 3
-
- 濃いめのカラメル色になったら火を止め、リンゴを入れて全体に混ぜる。ここでカラメルが塊になっても大丈夫です。
-
- 4
-
- 再度火をつけ、リンゴがしんなりするぐらいまで火を通す。しょうゆを入れて2分ほど煮込む。
-
- 5
- 粒マスタードを入れて混ざれば完成。
-
- 6
- ソテーした豚肉、鶏肉にかけたら美味しいです。
この時期にぴったり!!おもちにもあいますよ。
きっかけ
大量のりんご。デザート以外にも使えないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません