材料(2人分)
- 日高昆布
- 50cmぐらい
- スペアリブ
- 400gぐらい
- ○おろしニンニク
- 1片
- ○おろし生姜
- 1片
- 酒
- 50cc
- ●水
- 1000cc
- ●黒酢
- 大さじ2
- △醤油
- 大さじ3
- △塩コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は食べやすい長さに切って水につけて戻し、ザルにあげる。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と○を入れて温め、スペアリブを炒めて酒をふる。
-
- 2
-
- 強火で酒分を飛ばし、●と昆布を加える。煮立ったら弱~中火で1時間ほど煮込み、△で味付けする。長ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水が少なくなったら、適宜足します
きっかけ
黒酢の酸味が旨みに変わります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません