アプリで広告非表示を体験しよう

夏にさっぱり☻鮭とキュウリのチラシ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
簡単に作れる、鮭とキュウリのチラシ寿司です。

材料(4人分)

ご飯(やや硬めに炊く)
2合
※酢
大さじ4
※砂糖
大さじ3
※塩
小さじ1
鮭切り身
2つ
きゅうり
1本
白ごま
適量
きざみ海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の調味料を合わせて、よく砂糖を溶かす。
  2. 2
    キュウリを薄切りにし、1の調味料に漬けておく。
    10分程度。
  3. 3
    暖かいご飯に、2の調味料とキュウリを加えて冷ます。
  4. 4
    鮭は、クッキングシートを敷いたお皿に乗せ600Wのレンジで4分加熱。骨を取りほぐしておく。
  5. 5
    鮭をご飯の中に加える。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り付け、ごまと海苔をふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリを酢に漬けておくことで、味がよく馴染みます。 鮭もレンジで加熱するので、手軽に出来、片付けも簡単です。

きっかけ

さっぱりしたご飯が食べたくて。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鮭とキュウリのチラシ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする