スープも美味☆糖質制限!しっとり鶏胸肉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★だし昆布
- 10cmくらい
- ★ネギの青い部分
- 2〜3本
- ★にんにく
- 潰して2かけ
- ★水
- 1.5L
作り方
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- 1
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- 鍋に★の材料を全て入れて火にかける。
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- 2
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- 鶏胸肉の皮と脂肪、血合いを取り除き(皮は他の料理に使います)3等分くらいにする。
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- 3
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- お湯が沸騰したら鍋に☆の調味料全てを入れて、鶏肉も入れて蓋をしてすぐに火を止める。
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- 4
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- 15分そのまま放置したら鍋から鶏肉を取り出し、料理に合わせて食べやすくカットして出来上がり。
鶏肉は味が薄いのでお好きなドレッシングでどうぞ♡
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- 5
- たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと便利です♪
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- 6
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- スープはワカメを入れてワカメスープなどに♡スープは再加熱してね。
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- 7
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- ゆでて水洗いしたそうめんにかけても美味♡麺類などに使う時は醤油や麺つゆなどお好みで足してください♪
おいしくなるコツ
鶏肉を入れたらすぐに火を止めてください。
きっかけ
低糖質ダイエットをしてるのでよく鶏胸肉をたべるのですが、せっかくならスープも美味しく頂きたいと思い作りました♪
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