冷凍して便利 お弁当用 焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
焼きそばの麺が余ったら、お弁当用に冷凍保存しておくと便利です。お弁当に不足しがちな野菜を多めに入れて、色味も良くしました。

材料(5人分)

やきそば(ソース付の物)
1袋
きゃべつ
1/6個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
天かす
20g
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、0.5㎝程度のくし切りに、にんじん、ピーマン、きゃべつは、0.5㎝×2㎝程度の大きさに切っておきます。

    お弁当のカップに入れやすいように、野菜の大きさは小さめです。
  2. 2
    焼きそばの麺を、袋の上からはしで押さえて、食べやすい大きさに切っておきます。
    レシピでは、縦横ともに3等分しています。
  3. 3
    中火であたためたフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゃべつを入れて炒めます。

    野菜がしんなりしたら、やきそばの麺と、天かすを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    野菜と麺が炒めあがったら、付属のソースを入れて、よく混ぜ合わせたら、出来上がりです。

    お好みで、塩こしょうをふりかけてください。
  5. 5
    レシピではたらこ味のソースを使用しました。

    ソースの種類はお好みの物で構いませんが、普通のソース味(茶色の物)以外の塩味などの方が、お弁当に入れた時に、色がきれいですよ。
  6. 6
    容器に入れ、ラップをして、冷凍庫で保存してください。

    電子レンジで解凍する時に、少し量が少なくなるので、カップには多めに詰めておいてください。

    保存の目安は2週間です。

おいしくなるコツ

お弁当用に、野菜をたくさん入れて作ってあるので、麺を入れて炒める際に、水は加えていません。 (野菜から水分がでるので)麺がほぐれにくい場合は、水を少量入れて、炒めてみてください。

きっかけ

家族で焼きそばを食べると、余りがでてしまうので、残りをお弁当用にしています。お肉は解凍した時に硬くなってしまうので、入れていません。野菜は、その時々で家にある物を使っています。(長ネギ、アスパラ、白菜、しめじなど)

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば黄色系のおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
やきそば お弁当 冷凍保存 作り置き
料理名
冷凍して便利 お弁当用 焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする