強力粉で作る美味しいさっくり&もっちりパンケーキ♪ レシピ・作り方

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強力粉でパンケーキを作ると、表面はカリカリとスコーンのようで、中身はモッチリ食べ応えのあるパンケーキになります。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

強力粉
300g
ベーキングパウダー
10g
砂糖(グラニュー糖)
30g
小さじ1/2
卵(M〜L玉)
2個
牛乳
200ml
バター(焼く時)
大さじ1
バター(仕上げ用)
適量
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、卵、牛乳の順に入れて、泡立て器で滑らかになるよう混ぜます。
  2. 2
    強力を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜていきます。
    粉っぽさがなくなるまで。
  3. 3
    写真のようにもっちりした生地になります。
  4. 4
    フライパンにバターをひいて、生地を焼きます。
    10cm程の生地が6つ焼けます。
    2つのヘラを使うとやりやすいです。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、弱めの中火で5分焼く。
    ひっくり返して、弱火で5分。
    各コンロの火加減に合わせて焼き時間は調節して下さい。
  6. 6
    お皿に盛り付け、バターとメープルシロップをかけて出来上がり☻

おいしくなるコツ

グラニュー糖を使うと、表面がカリカリして美味しいです。

きっかけ

ふわふわのパンケーキに飽き、モッチリした食べ応えのあるパンケーキが食べたくて、強力粉を使ってみました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
強力粉のさっくり&もっちりパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/06 07:47
もっちりしていて食べごたえがありますね! ごちそうさまでした!
A.pinky
2020/07/13 20:16
もっちりして美味しいパンケーキができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

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