マスタード活用! 豚肉のソースマスタード炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 160g
- たまねぎ 中
- 1/2個
- エリンギ スライス
- ひとつかみ
- 料理酒
- 大さじ1
- ★ ウスターソース
- 大さじ 2
- ★ 粒マスタード
- 大さじ 1
- ★ みりん
- 大さじ 1
- 小麦粉
- 小さじ 2
- 塩コショウ(ハーブソルトでも)
- 少々
- パセリ等(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ一杯ほど
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ料理酒を入れて少し揉む。その後、小麦粉を袋の中に入れてまんべんなくつくように揉む。
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- 2
- エリンギと玉ねぎはスライスし、耐熱容器に入れレンジで二分ほどチン。
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- 3
- ★印の調味料を混ぜておく。マスタードがまんべんなく混ざるようにほぐす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、手順1の豚肉を色が変わる程度に炒め、手順2の玉ねぎとエリンギを入れ、塩コショウを少々入れる。
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- 5
- 手順3の調味料をフライパンに入れて混ぜ合わせ、少し照りが出たかな?くらいで出来上がり。
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- 6
- あれば、パセリなど彩りの良いのを飾る。写真は人参の葉っぱです。
きっかけ
ワンパターンになりがちな毎日のお弁当のおかずにと、考えました
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