材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- エビ(冷凍のでもOK)
- 60g(小エビ10~20個)
- にんじん
- 1/3個
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/2
- コーン(冷凍のでOK)
- 20g
- バター(orマーガリン)
- 10g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・米をといでざるにあげておく
・ピーマン、にんじんを同じ大きさ(コーンと同じくらい)に切る
・エビは解凍する
全部、米に入ったざるに入れる。
-
- 2
- ・たまねぎ…みじんぎりにし焦げない程度に色がつくまで炒める
・①を全部投入しバターを加え、全体にバターが絡めばOK
-
- 3
- ・②を炊飯器に入れ、180ccの水、コンソメ顆粒を加えよく混ぜる
・早炊きスイッチON!
※早炊きがない場合、普通に炊いてください
-
- 4
- 炊けたら、よく混ぜて食べてね(^-^)
1合、ひとりでペロっと食べちゃうので、気に入ったら倍量で作ってね
おいしくなるコツ
エビは、レンジの解凍か自然解凍がいいですよ
きっかけ
パラパラの美味しいエビピラフ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
妊娠中つわりがひどくて、よく作って食べてました。