材料(2個人分)
- オレンジ 2~3ミリに輪切り
- 2個分
- 通気性の良い カゴやザル
- 適量
- *熱湯
- 適量
作り方
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- 1
- オレンジの皮のワックスを除去するために、丸ごと熱湯に入れて1~2分程煮ます。そして冷水にとって冷やします。
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- 2
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- ①を薄く輪切りにし、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭いたら、最初ざるなどにキッチンペーパーを敷いた上に間隔をあけて並べます。
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- 3
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- 私はそれを干しかごに入れて、ベランダで干しました♪水分が気にならなくなったらキッチンペーパーを外してね♪
たまに表裏を返しながら、乾かします♪
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- 4
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- 日中は外干し・夕方からは室内干しを繰り返して、お好みの干し上がりまで干したら出来上がり(^-^) 使うお料理を考え、お好きな干し具合で楽しんでね♪
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- 5
- ブ~子さんや、はなはなりんごさん、べビ1210さんも干し野菜レシピアップ中(^-^)どうぞ参照下さい☆
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
オレンジは水分が多いので一度カビてしまい失敗しました。その時の天候が大きく左右しますが、私的にはなるべく薄くスライスした方がカビにくく乾きも早いので安心かな~でも、用途によってカットの仕方を変えてお楽しみを♪
きっかけ
オレンジ、干してみました~
その時の天候や干し時間によりますが、メインの写真は3~4日干したものです♪