アプリで広告非表示を体験しよう

母直伝☆野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_AME_
みんな大好きミートスパ!みじん切りにちょっと時間はとられちゃいますが、後は煮込むだけなのでラクチンです♪

材料(2~3人分)

挽肉(合挽きでも豚でもOK)
300g
玉葱、人参、茄子
各1つずつ
にんにく
1かけら
マッシュルーム
お好みで
デルモンテ 完熟カットトマト
2パック
↑お好きなトマト缶でOKです
赤ワイン
適量
ローリエ
1枚
ブイヨンorコンソメキューブ
2コ
ケチャップ・ソース・砂糖
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱・人参・にんにくをみじん切りにする
    茄子は食べやすい大きさにして水にさらしておく
  2. 2
    オリーブ油を熱したフライパンへにんにくを入れる
    香りをが出てきたら玉葱・人参も合わせて炒める
  3. 3
    程よく炒めたら、挽肉を入れて塩コショウをふる
    挽肉に火が通ったらトマト缶・赤ワイン・ブイヨンを入れる
    ※赤ワインは小瓶のやつをまるまる1本使いました
  4. 4
    ケチャップ・ソース・砂糖を入れて混ぜ、ローリエを入れる
    ※個人的なおおよその分量としては、ケチャップ>ソース>砂糖
  5. 5
    弱火で煮込んでる間に、茄子の水気をしっかり切り(まじ危ない怖い)
    すこし多めのオリーブ油で炒めておく
  6. 6
    大体30分ぐらい煮込んでいると、水気がなくなってきます
    (時折かき混ぜましょう)
    お好きな頃合で火を止めたら、茄子を入れてひと混ぜして出来上がり!

おいしくなるコツ

炒めて煮込むだけでカンタンです。私は余り野菜があればポイポイ入れちゃいます。笑。ほうれん草、ピーマン、きのこも美味しいですよ♪

きっかけ

小さな頃から食べていたミートソース。 結婚してから食べられなくなったので、母にレシピを教えてもらいました( *`ω´)

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
パスタ ミートソース スパゲッティ 簡単
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする