材料(2~4個人分)
- みかんの缶詰
- 100g
- 牛乳
- 200㏄
- レモン汁
- 大さじ2分の1~1
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 200㏄
- 水
- 50㏄
- ゼラチン
- 10~15g
作り方
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- 1
- ⇒みかんをフォークで軽く潰す
⇒ゼラチンをふやかしておく
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- 2
- ボールに卵黄を入れ、砂糖(大さじ1)を入れて、泡立て器でよく混ぜます
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- 3
- ②に①でつぶしたみかんを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- 鍋で牛乳を温め、①のゼラチンと砂糖(大さじ1)を入れて、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜながら加熱し、溶けたら冷まします。
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- 5
- ④で冷ました牛乳の底を氷水に浸けて冷やしながら③を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせていきます。
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- 6
- ボールに生クリームと残りの砂糖(大さじ1)を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜます。
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- 7
- ⑤に⑥を加え、木べらで混ぜ合わせ、まんべんなく混ざったら、型に入れて2時間以上冷やしたら完成