アプリで広告非表示を体験しよう

みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
お茶をすすりながら、手作りお団子で
ホッとしたひと時を過ごしませんか?(*^m^)o
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

《白玉団子》
白玉粉
60グラム
上新粉
40グラム
砂糖
小さじ1杯半
ぬるま湯
70cc~80cc
《みたらし餡》
三温糖
100グラム
醤油
大さじ2
80cc
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    少し大き目のボールに
    白玉粉と上新粉、砂糖を入れ、
    手で軽く混ぜ合わせ、
    ぬるま湯を少しずつ
    加えながら、
    耳たぶよりやや気持ち
    柔らかめに、よくこねます。
  2. 2
    こねあげたらひとまとめにして
    ラップをかけて30分ほど
    寝かせます。
  3. 3
    ひと口で食べれる大きさに
    丸く丸めます。
    (8~10等分に
      出来ると思います。)
  4. 4
    鍋に湯を沸かし
    丸めたお団子をゆでます。
    沈んだお団子が浮いてきたら、
    そのまま2~3分茹で、
    冷水にとって冷まし、
    さらし布の上に並べて
    水気をよく取っておきます。
  5. 5
    テフロンのフライパンを熱し、
    お団子を並べ、
    中火よりやや弱い火で
    焼き色がつくまで、
    じっくり焼き上げます。
    ※油はひきません。
  6. 6
    色がついたら、
    お皿に並べておきます。
  7. 7
    小鍋に、片栗粉以外の調味料を
    すべて入れて沸かし、
    味を調え、水溶き片栗粉で
    とろみをつけます。
    ※甘目がよければ砂糖で
      辛めがよければ醤油で
      調節してください。
  8. 8
    お皿に盛ったお団子に
    熱々をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

私はみたらし餡は固目が好きなのですが、 とろ~っとした方が好きな方は、片栗粉を少なめに入れて見てください。 お団子の水気を切る時、キッチンペーパーを使うとくっ付いてしまうので もし使う場合は、付いていないかよく確認してから焼いてください。

きっかけ

お茶を飲んでるときに《あ~~・・なんか甘いもの欲しいなぁ・・》と思って 作ってみました♪

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
団子 みたらし 和菓子 お茶菓子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/21 05:49
お彼岸のお供えやおやつに大量に作りました。
シマちゃん7803
作レポありがとうございます♪(*^^)/ そうか!お彼岸のお供え用にいいですよね! 私も今度のお彼岸には自分で作ろう♪(`・ω´・)b
2012/01/31 14:20
午後のひと時に爺と婆には最高のおやつです。
シマちゃん7803
作レポありがとういございます!(*^^)/ お茶とお団子で、お茶の時間はホッと出来ます。 気分がはっぴ~♪になれますよね~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする