材料(4人分)
- 米
- 225g(米用カップ1+1/2)
- しめじ・まいたけ
- 各1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2~3枚
- バター
- 15g
- 水(A)
- カップ1+1/2
- 固形スープの素(A)
- 1個
- 塩(A)
- 小さじ1/6
- こしょう(A)
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじとまいたけは、根元を取り、小房に分ける。玉ねぎは、みじん切り、ベーコンは細切りにする。(A)は混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせ、スープの素を溶かしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを中火でしんなりするまで炒める。しめじとまいたけを加え、さらに炒める。米を加えて、透き通るまで1~2分炒める。(米がなべ底にくっつき始めるまで)
-
- 3
- 煮立てた(A)を<2>に入れて、強火で沸騰を確認してから、蓋をして弱火で20分炊く。火を止めて、5分蒸らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません