材料(0人分)
- 醤油
- 400ml
- みりん
- 200ml
- 酒
- 200ml
- 花かつを
- 1つかみ
- だし昆布
- 10cmくらい
- 干しシイタケ
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- 干しシイタケ・だし昆布は固く絞ったふきんなどでさっと拭き、簡単に砕いておきます。
-
- 2
- 材料をすべて鍋に入れ、6~8時間ほど置いておきます。
-
- 3
- 「2」を中火で加熱し、煮立ったら5分程煮詰め、そのまま冷まします。
-
- 4
- 「3」をざるなどで濾し、瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
いつもは市販のものを買っていましたが、材料がすべてそろっていることに気付き思い切って作ってみました!
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