だし醤油を作ってみました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noro075
作ってみると意外に簡単です!
みんながつくった数 2

材料(0人分)

醤油
400ml
みりん
200ml
200ml
花かつを
1つかみ
だし昆布
10cmくらい
干しシイタケ
4~5枚

作り方

  1. 1
    干しシイタケ・だし昆布は固く絞ったふきんなどでさっと拭き、簡単に砕いておきます。
  2. 2
    材料をすべて鍋に入れ、6~8時間ほど置いておきます。
  3. 3
    「2」を中火で加熱し、煮立ったら5分程煮詰め、そのまま冷まします。
  4. 4
    「3」をざるなどで濾し、瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

いつもは市販のものを買っていましたが、材料がすべてそろっていることに気付き思い切って作ってみました!

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

noro075 お料理は、作るのも食べるのも大好きです! さくらのいろとそらのいろ! ~noroの美味しいおうちごはん~ http://ameblo.jp/noro075/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする