アプリで広告非表示を体験しよう

口溶け優しい~さつまいもペースト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
甘さ控えめ、口の中で、す~っと溶けるような滑らかなペーストです。
できあがりは、約200gです。

材料(1~人分)

さつまいも
1本(320g)
三温糖(きび砂糖)
大さじ3
バター
20g
生クリーム(牛乳)
大さじ1
少々
はちみつ
大さじ1
ラムエッセンス
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、2cm幅の輪切りにして皮を厚めにむく。
    さらに、4等分に切り、順に水にさらす。全部切り終えたら水を変え、かぶるくらいの水で、茹でる。
  2. 2
    竹串がすっと通るくらいの
    柔らかさになったら、ざるにあげて、水を切る。
  3. 3
    マッシャーで潰します。
  4. 4
    裏ごしします。
    (ざるで代用可)
  5. 5
    裏漉しした芋を布(さらし)で包み、流水でもみ洗いします。水分をきっちり絞り、鍋へ入れます。
    三温糖・バター・塩も追加。
  6. 6
    火にかけ混ぜます。
    溶けて一体化してきたら、
    蜂蜜→生クリーム→ラムの順に加えて、滑らかになったら、火を止めます。

おいしくなるコツ

粗熱をとってから、瓶に詰めました。

きっかけ

自分好みの味のペーストを作りたくて。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする