口溶け優しい~さつまいもペースト♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- さつまいも
- 1本(320g)
- 三温糖(きび砂糖)
- 大さじ3
- バター
- 20g
- 生クリーム(牛乳)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- はちみつ
- 大さじ1
- ラムエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
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- さつまいもは、2cm幅の輪切りにして皮を厚めにむく。
さらに、4等分に切り、順に水にさらす。全部切り終えたら水を変え、かぶるくらいの水で、茹でる。
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- 2
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- 竹串がすっと通るくらいの
柔らかさになったら、ざるにあげて、水を切る。
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- 3
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- マッシャーで潰します。
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- 4
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- 裏ごしします。
(ざるで代用可)
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- 5
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- 裏漉しした芋を布(さらし)で包み、流水でもみ洗いします。水分をきっちり絞り、鍋へ入れます。
三温糖・バター・塩も追加。
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- 6
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- 火にかけ混ぜます。
溶けて一体化してきたら、
蜂蜜→生クリーム→ラムの順に加えて、滑らかになったら、火を止めます。
おいしくなるコツ
粗熱をとってから、瓶に詰めました。
きっかけ
自分好みの味のペーストを作りたくて。
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できあがりは、約200gです。