オススメ!じゃがいものカレー炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大3個~4個
- たまねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 3分の1本
- 豚肉(切り落とし)
- 100グラム
- すりおろしにんにく
- 適宜
- すりおろししょうが
- 適宜
- 日本酒
- 少々
- 砂糖
- 大1
- カレー粉
- 小1・5
- 醤油
- 大1
- ウスターソース(とんかつソースでも可)
- 大1
- 塩・コショウ
- 各少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、
水にさらし、でんぷんを落としたら、
よく水気を切っておく。
-
- 2
- たまねぎは厚めにスライス、
ピーマンは乱切り、
人参は短冊に切っておく。
-
- 3
- じゃがいもを素揚げする。
串が中まですっと通ったら、
バットに上げ、油をきっておく。
-
- 4
- テフロンのフライパンを軽く熱し、
豚肉を炒める。
脂が出てきたら、にんにくと生姜を加え、炒める。
-
- 5
- 人参を加えて炒め、しんなりしてきたら
ピーマンを加え炒め、
軽く塩・コショウをする。
-
- 6
- 日本酒を加え、砂糖を加える。
ひとまぜしたら、
カレー粉、醤油、ウスターソースを加える。
-
- 7
- 素揚げしたじゃがいもを加え、
全体に味がなじむように炒めたら
出来上がり。
きっかけ
じゃがいもがたくさん残っちゃって、何か簡単に出来ないかな~~。と思って♪
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいものカレー炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なボリュームおかずです♪
ピーマン・人参の苦手な子には、細く切ってもいいと思います。