材料(3~4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯分
- しめじ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥むね肉
- 50g
- マカロニ
- 30g
- 牛乳
- 300㏄
- 水
- 200㏄
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2と2分の1
- コンソメ
- 小さじ2
- シチューの素(粉タイプ)
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- しめじ→手でほぐす
玉ねぎ→千切り
鳥むね肉→1㎝角切り
-
- 2
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- ①で切ったものを、フライパンで鳥むね肉→玉ねぎ→しめじの順で軽く炒め、少々塩コショウで味を調えますます。
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- 3
- 鍋に、水・牛乳・溶かしたバター・小麦粉を入れて、泡だて器でダマにならないように混ぜながら弱火~中火にかけます。
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- 4
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- 多少とろみがついてきたら、マカロニを入れて、火加減を調節しながら柔らかくなるまで待ちます。
-
- 5
-
- マカロニが柔らかくなったら、②で炒めたもの入れ、さらに、コンソメ・シチューを入れて味を整えたら、火から外します。
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- 6
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- お皿にご飯を入れて、上から先ほど作った⑤をかけて、さらにチーズを乗せてグリルで、焼き色がつくまで焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
④の操作をする時、蓋をするとこぼれます
きっかけ
お昼ご飯に作ろうと思った
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