材料(2~3枚人分)
- お好み焼き粉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- キャベツ
- 4分の1強
- 青ネギ
- 2~3本
- ちくわ
- 2本程
- 紅生姜
- 少々
- 天かす
- 少々
- 豚バラ肉
- 100グラム程
- ●青のり
- 適量
- ●かつおぶし
- 適量
- ●マヨネーズ
- 適量
- ●お好み焼きソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに粉・卵・牛乳を合わせ混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。発酵してふんわりに仕上がるみたいです。
-
- 2
-
- キャベツは粗みじんに刻み冷蔵庫で1時間水分を飛ばす。青ネギ・ちくわも適当な大きさにカット。材料はこんな感じ。(天かすが写ってない)材料表は2~3枚分ですが、この写真は×3の分量です
-
- 3
-
- 小さなボウルに、一枚分の生地おたま1.5杯分と具材をそれぞれお好きなだけ入れて、底から混ぜる感じで空気を入れながらふんわり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 先に温めておいたホットプレートに③を乗せ形を整えたら、豚バラを乗せ、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
-
- ひっくり返しますが、上から押さえつけないように!!中まで火が通って、いい焼き色がついたら、●印で味付けし、出来上がり♪
-
- 6
- 我が家では、豚肉の面には味付けしません~豚肉がペロッとめくれたら、ソースやマヨネーズを持ってかれちゃうので(^_^;)
おいしくなるコツ
分量はお好みに加減してくださいね♪
ポイントは、牛乳・生地を寝かす・キャベツは粗みじんに刻んだら冷蔵庫で1時間程水分を飛ばすの三つです♪ふんわりおいしくできました~ヽ(^。^)ノ
きっかけ
ふんわりお好み焼きが作りたくて~
水の代わりに牛乳で粉を溶き、3時間ほど冷蔵庫で寝かすといいみたいです♪