ふんわりなお好み焼き**豚玉** レシピ・作り方

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*megmako*
今回はこんな具材で焼きました♪
水の代わりに牛乳で粉を溶き、3時間ほど冷蔵庫で寝かすといいみたいです♪
みんながつくった数 37

材料(2~3枚人分)

お好み焼き粉
100グラム
1個
牛乳
100cc
キャベツ
4分の1強
青ネギ
2~3本
ちくわ
2本程
紅生姜
少々
天かす
少々
豚バラ肉
100グラム程
●青のり
適量
●かつおぶし
適量
●マヨネーズ
適量
●お好み焼きソース
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉・卵・牛乳を合わせ混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。発酵してふんわりに仕上がるみたいです。
  2. 2
    キャベツは粗みじんに刻み冷蔵庫で1時間水分を飛ばす。青ネギ・ちくわも適当な大きさにカット。材料はこんな感じ。(天かすが写ってない)材料表は2~3枚分ですが、この写真は×3の分量です
  3. 3
    小さなボウルに、一枚分の生地おたま1.5杯分と具材をそれぞれお好きなだけ入れて、底から混ぜる感じで空気を入れながらふんわり混ぜ合わせます。
  4. 4
    先に温めておいたホットプレートに③を乗せ形を整えたら、豚バラを乗せ、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    ひっくり返しますが、上から押さえつけないように!!中まで火が通って、いい焼き色がついたら、●印で味付けし、出来上がり♪
  6. 6
    我が家では、豚肉の面には味付けしません~豚肉がペロッとめくれたら、ソースやマヨネーズを持ってかれちゃうので(^_^;)

おいしくなるコツ

分量はお好みに加減してくださいね♪ ポイントは、牛乳・生地を寝かす・キャベツは粗みじんに刻んだら冷蔵庫で1時間程水分を飛ばすの三つです♪ふんわりおいしくできました~ヽ(^。^)ノ

きっかけ

ふんわりお好み焼きが作りたくて~

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 豚玉 おつまみ お好み焼きソース
料理名
ふんわりなお好み焼き**豚玉**

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 37 件)

2021/02/09 00:22
とってもわかりやすいレシピで、 美味しく出来ました☆
らん♪*
あー…美味しそう♡明日はお好み焼きにしようかな♫レシピを褒めて頂いてめちゃくちゃ嬉しいです!ありがとうございます(๑°ˊ ᐞ ˋ๑)レポに感謝致します♡
2012/09/13 21:19
こんばんは・・・・・・ 今日もお好みれぽで~す。これでもか・・ってなくらいソース、マヨ&青のりが・・・美味しく頂きました。ごちそうさまでした。 (*^_^*)
ひろりん1106
おはようございます(^-^)私も昨夜はお好み焼きにしました~~やっぱりソースマヨ青のりの味はたまらんかったです♪いつも美味しそうですよね♪レポ感謝ばかりです❤

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