牛乳1L使いきりチョコレート・ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 粉ゼラチン
- 小さじ5
- 水
- 150cc
- ココア・・・無糖
- 大さじ3+小さじ1
- コーンスターチ
- 1/3袋=67g
- 砂糖
- 116g
- 牛乳
- 1000cc
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
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- 2
- 鍋の中に、ココア・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるい入れ、冷たい牛乳(分量内)で溶く。
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- 3
- 別鍋に、牛乳の残り全部を温め、2の鍋に少しずつ加えてのばす。
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- 4
- 中火にかけ、へらでよく練る。とろみがついてきたら、弱火にし、更に2分間ほどよく練る。
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- 5
- 1を4に加えて、火を止め、ゼラチンを溶かす。
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- 6
- まだ温かいうちに、型に流し入れる。氷水に浮かして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、しっかり冷やし固める。
おいしくなるコツ
しっかり練り上げないと、出来上がりがなめらかになりません。
きっかけ
牛乳1パック使いきるレシピの分量にしてみました。
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