牛乳1L使いきりチョコレート・ブラマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomin0393
牛乳1パック使いきりレシピを考えてみました。

材料(約8人分)

粉ゼラチン
小さじ5
150cc
ココア・・・無糖
大さじ3+小さじ1
コーンスターチ
1/3袋=67g
砂糖
116g
牛乳
1000cc

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  2. 2
    鍋の中に、ココア・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるい入れ、冷たい牛乳(分量内)で溶く。
  3. 3
    別鍋に、牛乳の残り全部を温め、2の鍋に少しずつ加えてのばす。
  4. 4
    中火にかけ、へらでよく練る。とろみがついてきたら、弱火にし、更に2分間ほどよく練る。
  5. 5
    1を4に加えて、火を止め、ゼラチンを溶かす。
  6. 6
    まだ温かいうちに、型に流し入れる。氷水に浮かして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、しっかり冷やし固める。

おいしくなるコツ

しっかり練り上げないと、出来上がりがなめらかになりません。

きっかけ

牛乳1パック使いきるレシピの分量にしてみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコレート・ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする