材料(7~8人分)
- 卵
- 4こ
- グラニュー糖
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 1~2カップ(2箱)
- グラニュー糖(生クリームの)
- 大さじ2
- いちご
- 2パック
- 粉砂糖(溶けにくいタイプ)
- 少々
- 21cmのケーキ型
- 1つ
作り方
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- 1
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- 小麦粉は一回ふるっておきます。バターは湯銭で溶かしておきます。オーブン180℃の予熱をはじめておきます。
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- 2
- ボウルに卵と、グラニュー糖100gを入れて、箸でかき混ぜながら湯銭にかけます。(うちは直火です^^)
人肌くらいに暖まったら湯銭からはずす。
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- 3
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- ミキサーで高速にしてしっかりと混ぜます。
生地にボリュームが出て文字がかけるくらいになってきたらミキサーを低速にしてなめらかにします。
15分~20分はかかります。
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- 4
- ヘラに変えて、小麦粉を2~3回に分け、さっくりと混ぜます。泡をつぶさないように
溶かしておいたバターも入れてボウルの底からすくい出すように軽く混ぜます。
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- 5
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- 生地を型に高い位置からゆっくりと流しいれ、型を軽くたたいて気泡を抜く。
オーブン180℃で20~30分焼く。
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- 6
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- 焼いている間に生クリームとグラニュー糖大さじ2を入れて混ぜておきます。
いちごは洗って水気を取り、中に入れるイチゴはスライス、上に飾るいちごは大きめのスライスに切っておく。
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- 7
- きれいな焼き色が付いたら串などをさして何もついてこなければOK。
網に乗せて冷ます。
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- 8
- 生地を底から2cmの厚さで2枚切る。
一枚目の生地に生クリームをぬる前にシロップ(砂糖大1+水大2)をふりかける。はけで塗ってもよい。
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- 9
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- 生クリームを塗ってスライスしたいちごを乗せていく。かぶせるスポンジの裏面も少し生クリームを塗っておく。
2枚目も同じくシロップ、生クリーム、いちごの順に乗せる。
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- 10
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- 一番上の段になったら大きめのいちごスライスを順に乗せて、形を整えます。
最後に粉砂糖を降ってできあがり^^*
半日は冷蔵庫で冷やして食べてね!
おいしくなるコツ
卵は温めると出来上がりに差がでます!
きっかけ
若い頃?!習っていた料理教室の先生に教わりました
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