ピリ辛がたまらない!!絶品焼肉のタレ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニンニク
- 大1
- 薄口しょうゆ、またはしょうゆ
- 100cc
- 味噌
- 大1
- 黒糖orはちみつ
- 大3
- しょうがの絞り汁
- 小2
- 粉唐辛子(韓国産)
- 大1.5
- 酒
- お好み
- みりん
- お好み
作り方
-
- 1
- 材料を全て鍋に入れ
中火にかける
(砂糖でもいいけど
砂糖って製品化するまでに
ものスゴい添加物を
使うので)
-
- 2
- 表面がフツフツしてきたら
弱火で少し煮詰める
-
- 3
- ここで甘さや辛さを
お好みで調整する
-
- 4
- 煮沸消毒したビンなどの
保存容器に移す
おいしくなるコツ
粉唐辛子は常備していないと思いますが、あると白菜の浅漬けを作る時にキムチ風になったり、意外と使えます☆自分はかなり細かい粉唐辛子を使っています。一味でもOKですが韓国産のほうがマイルドです。白ゴマや玉ねぎのすりおろしを入れてもおいしいです。
きっかけ
添加物のないタレが欲しかったので。
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