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ピリ辛がたまらない!!絶品焼肉のタレ★ レシピ・作り方

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白龍書院
カラダにやさしい無添加の焼肉のタレです。密閉容器に入れて冷蔵保存すれば1ヶ月ぐらいは持ちます♪倍量にしてまとめて作るとラクかも☆

材料(3~4人分)

ニンニク
大1
薄口しょうゆ、またはしょうゆ
100cc
味噌
大1
黒糖orはちみつ
大3
しょうがの絞り汁
小2
粉唐辛子(韓国産)
大1.5
お好み
みりん
お好み
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作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れ
    中火にかける
    (砂糖でもいいけど
    砂糖って製品化するまでに
    ものスゴい添加物を
    使うので)
  2. 2
    表面がフツフツしてきたら
    弱火で少し煮詰める
  3. 3
    ここで甘さや辛さを
    お好みで調整する
  4. 4
    煮沸消毒したビンなどの
    保存容器に移す

おいしくなるコツ

粉唐辛子は常備していないと思いますが、あると白菜の浅漬けを作る時にキムチ風になったり、意外と使えます☆自分はかなり細かい粉唐辛子を使っています。一味でもOKですが韓国産のほうがマイルドです。白ゴマや玉ねぎのすりおろしを入れてもおいしいです。

きっかけ

添加物のないタレが欲しかったので。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のタレ

このレシピを作ったユーザ

白龍書院 食品添加物・化学調味料系のアレルギーであることがわかり、全くの素人から料理を始めて早5年。現代では科学物質を完全に除去することはできませんが、できる限り昔ながらの無添加なレシピで奮闘中!!正直面倒くさい事が多いけど、胃腸虚弱や、風邪をひきやすかったのに、体質が改善された気がします。

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