ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ytm*
家族のお誕生日にはできるだけケーキを手作りしています。お家でも意外と簡単にふわっふわのスポンジケーキが焼けますよ☆

材料(18cm丸型人分)

室温に戻した卵
4個
砂糖
100g
薄力粉
80g
コーンスターチ
20g
溶かしたバター
50g

作り方

  1. 1
    ・ケーキ型にクッキングシートをひく。
    ・オーブンは160℃に予熱する。
    ・粉類はふるっておく。
  2. 2
    全卵をボールに割り、砂糖を3回くらいに分けて入れながら、共立てにする。
    しっかりと角が残るくらいまで泡立てる。
  3. 3
    【泡立てポイント】
    卵は高速でしっかりと泡立て、最後に2分ほど低速で混ぜると、キメが細かくなります。
  4. 4
    ②にふるった粉類を2回に分けて入れる。
    あまり練り混ぜないように、ボールを回しながら、生地を下から持ち上げる感じで。
  5. 5
    最後に溶かしたバターをグルッと回し加えて、全体的にさっくりと混ぜ合わせたら、型に流し込み、空気を抜くように下からトントンと軽く叩く。
  6. 6
    160℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼き、竹串を指して何もつかなければO.K!
  7. 7
    焼き縮み防止のために型のまま20cmくらいの高さから1回落とす。ラップをして型を逆さまにして置き、完全に冷めてから型をはずす。
  8. 8
    【デコレーション記録】
    息子4歳の誕生日
  9. 9
    【デコレーション記録】
    長女2歳の誕生日
  10. 10
    【デコレーション記録】
    次女4歳の誕生日

おいしくなるコツ

卵をしっかりと共立てすること! 粉を入れてからはさっくりと! あとは、デコレーションを頑張ってくださいね~。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、自分なりに配合を変えたり、手を抜けるところは抜いてできるレシピにしました(笑)

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ふわふわ 誕生日 簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする