ワインで煮ない!いちじくのコンポート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
色も綺麗な優しい味のコンポートです。
白玉を浮かばせたり、ゼリーにしたりと
シロップも重宝します。

材料(2~4人分)

いちじく
8~10個
カップ1
てんさい糖
大さじ3
はちみつ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくは洗って皮をむき
    半分にカットする。
  2. 2
    小鍋にカットしたいちじくと
    水・調味料を入れ煮ます。
  3. 3
    沸騰してから2~3分。
    ほんのりピンクに色づいたら、火をとめます。
    余熱でも火が通ります。

おいしくなるコツ

煮過ぎてしまうと、美味しさがシロップにばかり移ってしまいます。

きっかけ

ワインで煮ることが多かったのですが、ワインの味になってしまうので・・

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくのコンポート

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする