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とっても美味しいふわふわスポンジケーキ(^^) レシピ・作り方

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にゃんtaro
ふわふわで高さのある、キレイなスポンジケーキです。そのまま食べても美味しい!!(^^)生クリームを塗るだけでも絶品です!いちごをのせてショートケーキにも!
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

●卵
2個
●砂糖
70g
薄力粉
60g
◯牛乳
20g
◯バター
15g
◯バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱する。
    薄力粉は計って一度ふるっておく。
    ◯を耐熱容器にいれ、レンジで軽く温めておく。
    型を用意しておく。
  2. 2
    ●を耐熱ボウルにいれ、湯煎で温める。もし温度計があれば卵液は40℃くらいにする。
  3. 3
    2のボウルを湯煎から外し、使っていた湯煎のお湯の上に◯を乗っけておく。これで◯を温め続けておくことができる。
  4. 4
    キッチンタイマーを8分にセットする。
  5. 5
    2を電動泡だて器の高速で5分間、泡立てる。
  6. 6
    次に、電動泡だて器を中速に変え2分間泡だてる。
  7. 7
    その後低速にし、1分間泡だてる。
  8. 8
    7に、薄力粉をふるいながら入れる。
  9. 9
    ゴムベラで50回下からのの字を描くように混ぜる。
  10. 10
    3の中に9の生地を少し入れ、よく混ぜる。
  11. 11
    9のボウルに10を戻し入れ、更にゴムベラで50回のの字を描くように混ぜる。
  12. 12
    15センチ丸型に11を流し入れ、オーブンに入れる。180℃で10分、170℃に変えその後20分焼く。
  13. 13
    焼き上がったらケーキクーラーの上に置き粗熱をとる。型から外し、食品用の保存袋にいれる。
  14. 14
    断面です。ふわふわでとても美味しいです。
  15. 15
    高さがあるので5枚にできました(^^)

おいしくなるコツ

キッチンタイマーをかけ、しっかり電動泡だて器で泡だててください。思ってるより長い時間泡だてると思います。そのひと手間でふわふわで高さのあるケーキが出来上がります。◯は温めておくのを忘れずに。

きっかけ

スポンジケケーキはいつも家で焼いています。買ってこなくても家で美味しいスポンジケーキが焼き上がります。色々スポンジケーキを焼いてきましたがこの配合と作り方にたどり着きました。

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキひな祭りケーキクリスマスケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪パン、お菓子作りも大好きです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 17:54
にゃんtaroさんは先生でいらっしゃるのですねෆ˚*高さのある立派なスポンジができました。わかりやすい工程やコツを沢山教えて下さりありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
とっても綺麗なケーキですね〜(^^)美味しそうにデコレーションされててすごい♪パン教室もやっていました〜(*^^*)お菓子作りもパン作りも楽しいですよね♪

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