材料(8つ分人分)
- ◯強力粉
- 200g
- ◯砂糖
- 20g
- ◯塩
- 3g
- ◯水
- 40g
- ◯牛乳
- 100g
- ◯ドライイースト(赤サフがオススメです)
- 4g
- ◯サラダ油
- 20g
- ハム
- 8枚
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 卵(焼く前に塗る分)
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ◯をフードプロセッサーに入れる。一分半混ぜる。
-
- 2
- 生地を丸め直し、一次発酵。生地が2倍になれば一次発酵完了。
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- 3
- 生地を8等分にし、丸める。10分ベンチタイム。
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- 4
- ハムより一回り大きく伸ばし上にハムを乗せる。手前からくるくる巻き、巻き終わりを閉じる。
-
- 5
- 右から左に半分に折りたたみ、半分におったところを最後まで切らないように3/4くらいまでスケッパーか包丁で切る。
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- 6
- 開いてアルミホイルの上に乗せる。
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- 7
- 上にケチャップ→マヨネーズ→チーズの順番に乗せる。
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- 8
- ここから二次発酵。30分から1時間おいて一回り大きくなるまでまつ。
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- 9
- オーブンを200℃に予熱する。
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- 10
- パンに塗り卵をハケで塗る。
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- 11
- オーブンで15分焼く。
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- 12
- 焼き上がりに乾燥パセリを乗せる。
おいしくなるコツ
発酵具合を見極めるとふわっと美味しいパンになります。
きっかけ
ハムチーズパンの出来たてが大好きなのでレシピにしました。
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