アプリで広告非表示を体験しよう

美味しくできる(^o^)チョコレートシート☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんtaro
チョコレートシートのレシピを考えました。チョコシートマーブルの食パンやチョコレートねじりパンなど色々作ってみてください。

材料(パン2斤分人分)

◯砂糖
80g
◯薄力粉
65g
◯ココア
15g
◯牛乳
130g
●チョコレート
40g
●バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯を耐熱容器にあわせる。牛乳を最後に混ぜるとまぜやすい。
  2. 2
    レンジに入れ、ラップをして1分加熱。
  3. 3
    しっかりまぜ、●も加えラップをして30秒加熱。再び取り出し混ぜる。その後、1分加熱し、よく混ぜる。
  4. 4
    粗熱が取れたら縦20センチ横18センチのジップロック2枚にわけていれる。平らに伸ばしておく。そうすることでパン生地に練り込む時にいれやすくなる。
  5. 5
    ジップロックにいれて、すぐに使うときは冷蔵庫で冷やし、パン生地に練り込んでください。すぐに使わないときは冷凍保存できます。1ヶ月以内に使いましょう。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は様子をみてください。しっかり火を通すことで粉っぽさがなくなります。

きっかけ

チョコレートシートは買うと高いので簡単につくりました。冷凍保存しておくと便利です。使いたいときは軽く解凍してパンの生地とあわせてください。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートココア食パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪パン、お菓子作りも大好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする