断面萌え♪いちご♡チーズミルフィーユ♪オーブンなし レシピ・作り方

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ひろ4074
クリスマスに♪いちごの断面がかわいいミルフィーユ♡
200cc牛乳パック3こぶんができる分量です♪
フライパンで作れるレシピです♪

材料(6人分)

パイシート
1枚
グラニュー糖
小さじ1
クリームチーズ
100g
生クリーム(8分立て)
90g
ゼラチン+水
3g+15cc
砂糖
35g
卵黄
1個
牛乳
40cc
粉砂糖(仕上げ用)
お好みの量
いちご(大粒)
9個
200ccの牛乳パック
6個

作り方

  1. 1
    パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。生クリームを8分立てに。牛乳パックの上部を切り落として4つの側面の1面をカットする。それを2個ずつ組んでおく。ゼラチン+水はふやかす。
  2. 2
    パイシートをフォーク等でピケをし、フライパン弱火で焦げ目がつくまで片面ずつ焼く。(フタをして)フライ返しでギュッと押す。
  3. 3
    両面焼けたら、片面にグラニュー糖を振りかけ、裏返して焼き、砂糖を軽く焦がしてキャラメリゼする。
  4. 4
    200ccパックに入れるので、3を縦5.5×横6サイズに3個分カットし、斜めにカットする。(パイシート1枚分)
  5. 5
    いちごをカットする。ハート形にする場合は、葉に近いほうを図のようにカット。
  6. 6
    クリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
  7. 7
    耐熱ボウルに、卵黄を入れて牛乳を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。レンジ600wで30秒→混ぜる→10秒→混ぜる
  8. 8
    7にゼラチンを加えて溶かして混ぜる。これを少しずつ6に入れて混ぜる。
  9. 9
    8の粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておく。
  10. 10
    組み立て。牛乳パックにパイシートを置き、その上に9を絞り、カットする切れ目上とパック面(カットして)にいちごを置く。
  11. 11
    いちごのまわりにクリームをすきまなく絞り、パイシートでふたをして軽く押す。輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    固まったら、牛乳パックをとりだし、温めた包丁でカットする。粉砂糖をふり、完成。お好みでいちごをのせてもOK

おいしくなるコツ

200ccの牛乳パック6個必要です。 百均の絞り袋があれば便利です。

きっかけ

パーティに♪

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ
料理名
ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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