甘酒クリームとホイップの白いパン レシピ・作り方

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和と洋のデザートパンです。白いパンにホイップクリームと甘酒クリームを合わせました。甘さ控えめです♪

材料(5人分)

強力粉
160g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
牛乳(40℃)
110ml
小さじ1/3
無塩バター(常温)
20g
[パンの上にかける用]
強力粉
小さじ1
[甘酒クリーム]
酒粕(日本食材)
70g
100ml
砂糖
大さじ1
[ホイップ]
らくらくホイップ(フランス)
200ml

作り方

  1. 1
    2つのボールを用意し、測った強力粉160gを目分量でそれぞれのボールに半分ずつわける。
    青いボールに強力粉の上からバター、塩を入れる。
    銀色のボールにイースト、砂糖を入れる。
  2. 2
    牛乳をイーストめがけて一気に入れ、ヘラでぐるぐるまぜる。
    青いボールの材料も入れ、混ぜたら、台の上でこねていく。
  3. 3
    生地が手につかなくなったら、丸めて下をとじて、ボールに入れ、ラップをかける。
    40℃で25分、発酵する。
  4. 4
    [甘酒クリーム]
    鍋に酒粕を入れ、水と砂糖を入れてスプーンで少しほぐす。
    沸騰するまで中火で煮ていく。
    沸騰したら、火からはなし、泡立て器で混ぜ、また火にかける。
  5. 5
    とろみがついたら、深めの皿にうつし、ラップを密着させ、保冷剤をのせて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    パン生地が1.5倍に膨らんだら、グーパンチで3回ガス抜きをする。
    全体の量を測り、5等分にする。
  7. 7
    5等分にした生地を丸めて、ぬれ布巾をかけて10分休ませる。
  8. 8
    生地のとじめをとじ直し、
    クッキングシートをのせた、天板に生地をのせて上からラップ、ぬれ布巾をかけて、40℃で25分発酵させる。
  9. 9
    生地をのせた天板を取り出したら、オーブンの予熱を160℃にしておく。
    予熱が終わったら、ラップとぬれ布巾を外し、生地の上に強力粉をふるい、13分焼く。
  10. 10
    焼き上がり4分前になったら、天板を反転させる。
    焼けたら、アミの上で冷ます。
  11. 11
    甘酒クリームを5等分にする。
    ホイップクリームを用意する。
    冷めたパンを包丁で半分に切る。
  12. 12
    半分にしたパンに甘酒クリームをヘラでぬり、上からホイップクリームしぼり、パンをかぶせる。
    完成です。

おいしくなるコツ

パン生地を乾燥させないようにしました。 クリームは甘さ控えめに作ってます。すっきりしたあと味にしました。

きっかけ

日本の食材とヨーロッパの食材の組み合わせを考える時、白いパンで作りたいと決めていたので後は、白いものつながりで食材を合わせてみました。白いパンはドイツの食材で手作りしてみました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンデザートその他のクリーム生クリーム

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アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

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