アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー♡米粉&きな粉&チョコ蒸しパン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
小麦粉・乳・砂糖不使用✩とっても簡単で体に優しく
ふかふかでとても美味しいです♡
おやつにも、小腹が空いた時にも、簡単なおもてなしやお弁当にだってOK♬

材料(4個分人分)

カップ8号サイズ
米粉(日本食材)
75g
きな粉
10g
ベーキングパウダー
4g
豆乳(又は水又は牛乳)
100ml
太白胡麻油(お好きな油可)
大さじ1/2
有機チョコレート75%(ドイツ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器や鍋又はフライパンで湯を沸かしておきます。
  2. 2
    ボウルに豆乳と油を入れて混ぜ合わせたら、米粉を加え混ぜ合わせ→きな粉を加え混ぜ→ベーキングパウダーを加え素早く混ぜ合わせます。

    (ここで水分調整が必要な場合は調整をお願いします)
  3. 3
    カップに②の生地を8分目くらいまで流し入れ、適当な大きさに割ったチョコレートを乗せます。
  4. 4
    オーガニックダークチョコレート(ヴィヴァーニ)
    楽天 商品番号4044889002713-Q2
  5. 5
    沸騰している蒸し器や鍋又はフライパンに③をセットし、蓋をして強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で10〜12分蒸したら完成です♡

おいしくなるコツ

✽ 蓋の水滴が生地にかからないようご注意下さい(蓋に手拭いやタオルなどを巻くと良いです) ✽ 米粉の種類によって水分量は調整してみてくださいね

きっかけ

常備材料でアレンジしてみたくなり、作ってみたら「美味しい」を貰えたのでよく作るようになりました*ˊᵕˋ*

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする