材料(1人分)
- 牛乳
- 200ml
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ラカントS
- 大さじ1~2
- バターorマーガリン
- 小さじ1/4ぐらい
- 氷
- グラスに8分目ぐらい
- ポーション
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に牛乳を入れて中火で温めます。
-
- 2
-
- ココアパウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
ラカントSも入れて、沸騰する手前ぐらいまで、混ぜながら温めます。
-
- 3
-
- バターを入れて混ぜ合わし火を消します。
-
- 4
-
- グラスに氷を入れて、上からそっと茶漉しでこしながら、ゆっくり注いでいきます。
-
- 5
-
- 最後にコーヒークリーム(ポーション)を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘味は、ラカントSの分量で調節してください。
きっかけ
糖質制限中でも飲めるアイスココアを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
ココア
- 料理名
-
【糖質オフ】アイスココア