簡単ホワイトソースのパスタグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ファルファッレ)
- 20個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 2枚
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 中さじ3
- 牛乳
- 200g
- バター
- 器に塗る分量
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- さんつかみぐらい
- 粉チーズ
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- パスタ(ファルファッレ)を塩を入れたお水を沸騰させて袋に記載の13分茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけて水を切ります。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 3
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- ベーコンは、1cm幅に切り分けます。
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- 4
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- 熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎに軽く塩コショウをして、しんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて炒めます。
薄力粉を少しずつふり入れながら
全体にまぶしていきます。
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- 6
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- 牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせていきます。
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- 7
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- 中火の弱火でとろみがつくまで
煮詰めていきます。
塩コショウをふり、味を整えます。
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- 8
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- グラタン皿の内側にバターを塗ったものに、1.のパスタを入れて
その上に7.を全体に広げるようにのせます。
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- 9
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- とろけるチーズを全体に広げるようにのせ、粉チーズをふりかけます。
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- 10
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- オープントースターで焼きます。とろけるチーズが溶けて表面にうっすら焦げ目がついたら出来上がり。
器が熱くなっています。火傷に気をつけて取り出して下さい。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの塩加減は、とろけるチーズの塩味も加わるので少し薄めで。
きっかけ
子供のリクエストで。
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