アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ホワイトソースのパスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
ホワイトソースもその場で要るだけ作るので、余ること無く簡単にひとりぶん作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ(ファルファッレ)
20個
玉ねぎ
1/2個
ハーフベーコン
2枚
バター
10g
薄力粉
中さじ3
牛乳
200g
バター
器に塗る分量
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
さんつかみぐらい
粉チーズ
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタ(ファルファッレ)を塩を入れたお水を沸騰させて袋に記載の13分茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあけて水を切ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    ベーコンは、1cm幅に切り分けます。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎに軽く塩コショウをして、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて炒めます。
    薄力粉を少しずつふり入れながら
    全体にまぶしていきます。
  6. 6
    牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせていきます。
  7. 7
    中火の弱火でとろみがつくまで
    煮詰めていきます。
    塩コショウをふり、味を整えます。
  8. 8
    グラタン皿の内側にバターを塗ったものに、1.のパスタを入れて
    その上に7.を全体に広げるようにのせます。
  9. 9
    とろけるチーズを全体に広げるようにのせ、粉チーズをふりかけます。
  10. 10
    オープントースターで焼きます。とろけるチーズが溶けて表面にうっすら焦げ目がついたら出来上がり。
    器が熱くなっています。火傷に気をつけて取り出して下さい。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの塩加減は、とろけるチーズの塩味も加わるので少し薄めで。

きっかけ

子供のリクエストで。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホワイトソース
料理名
簡単ホワイトソースのパスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする